BDP Sektion Klinische Psychologie

Psychologische Fachgruppe Notfallpsychologie

Flutkatastrophe - Notfallpsychologische Hilfe
Psychologische Akuthilfe nach Hochwasserkatastrophe: BDP Hotline: 0800 7772244
Die anonyme und kostenfreie Hochwasser Hotline konnte bis zum 5. September angeboten werden.

Flyer für Betroffene - Plötzlich ist nichts mehr, wie es war

Flyer Großschadenslagen - Handlungsempfehlungen für Einsatz- und Fachkräfte

Broschüre Weiterversorgung - Handlungsempfehlungen für Entscheidungsträger*/innen in Politik und Gesellschaft

Aktuelle Nachrichten inkl. Interviews

Kontakt zum Leitungsteam: notfallpsychologie@bdp-klinische-psychologie.de

Eine kurze Vorstellung des Tätigkeitsfeldes der Notfallpsychologie
Youtube https://www.youtube.com/watch?v=HVCaDQeCDzM

6. Fachtag Notfallpsychologie 16. Oktober 2021 in München - Virtuell
Die Veranstaltung findet gemeinsam mit der LG Bayern statt.
In 2021 finden im Rahmen der begleitenden Mitgliederversammlung auch Neuwahlen des Leitungsteams Notfallpsychologie statt.
Zur Tagungsseite

Internationale Notfall-Veranstaltungen

Ihr Leitungsteam:

(10-2018) vlnr - Braun, Stoeck, Stathakos, Bringer

• Dipl.-Psych. Gabriele Bringer - Leitung
    Rhinstraße 9 . 10315 Berlin
    Tel 030 2235 8938, Mobil 0177 436 73 63
  • Dipl.-Psych. Dipl. Phil. Petros Stathakos M.A.
  • M. Sc. Psych. Florian Stoeck
  • Dipl.-Psych. Damaris Braun
  • Seit 2020: M. Sc. Psych. Andrea Heine

Die Fachgruppe Notfallpsychologie ist organisatorisch der Sektion Klinische Psychologie im Berufsverband Deutscher Psychologinnen und Psychologen zugeordnet und wird durch diese getragen.
In der Fachgruppe Notfallpsychologie sind alle ausgebildeten und tätigen Notfallpsychologinnen und Notfallpsychologen vereint. Sie dient dem fachlichen, wissenschaftlichen und praktischen Austausch sowie der Informationsweitergabe im Hinblick auf die nationale und internationale Zusammenarbeit wie auch Ziel der Fachgruppe ist die kollegiale Vernetzung, Fortbildung, Umsetzung fachlicher Erkenntnisse in Praxisfeldern der Notfallpsychologie und die gemeinschaftliche Qualitätssicherung.

Wir als Leitungsteam der Fachgruppe sind regelmäßig auf der Suche nach interessierten und motivierten Personen, die sich in der Fachgruppe einbringen und bei den genannten Aufgaben unterstützen möchten.

Die Tätigkeit in der Fachgruppe erfolgt ehrenamtlich, der Arbeitsaufwand ist individuell - jeder bringt sich je nach zur Verfügung stehenden zeitlichen Ressourcen und zugrundeliegender Motivation ein.
Auch Ihre Unterstützung in einzelnen "Schwerpunkt-Arbeitsgruppen" ist möglich (bspw. Planung der Fachtagung, Materialerstellung für NotfallpsychologInnen (Informationsmaterial und Flyer u.ä.), Öffentlichkeitsarbeit).

"Psychosoziale Aspekte der Corona-Krise" psychosocial information Corona

Eine umfangreiche Sammlung zu Corona Covid-19 SARS-CoV2

Vielen Dank allen Beteiligten und für die Freigabe des Materials!
EFPA, israel trauma coalition.org, BÖP u.v.a

07-2018 Curriculum und eine Kurz-Tätigkeitsbeschreibung
Mehr zu DPA-Fortbildungen: https://www.psychologenakademie.de/allgemein/notfallpsychologie/

Projektgruppe Notfallpsychologie für Menschen mit geistiger Behinderung

Tätigkeitsfeldbeschreibung Klinische Diplompsychologinnen und Diplompsychologen in notfallpsychologischer Tätigkeit

Fortbildungsordnung Notfallpsychologie

Curriculum Notfallpsychologie - Seite der DPA mit Terminen

DPA Register Notfallpsychologie

In diesem Register finden Sie Notfallpsychologinnen und Notfallpsychologen, die vom Berufsverband Deutscher Psychologinnen und Psychologen e. V. (BDP) zertifiziert sind.
Notfallpsychologen BDP haben ein psychologisches Hochschulstudium und ein notfallpsychologisches Curriculum absolviert, darüber hinaus verfügen sie über umfangreiche einschlägige Berufserfahrung.