Psychologische Fachgruppe Notfallpsychologie

Curriculum NotfallpsychologieProjektgruppe Notfallpsychologie für Menschen mit geistiger Behinderung

Tätigkeitsfeldbeschreibung

DPA Register Notfallpsychologie

Fachgruppenleitung

Mail an alle Leitungsmitgliedern der Fachgruppe:
notfallpsychologie@bdp-klinische-psychologie.de

5. Fachtag Notfallpsychologie 11.-13.10.2018 in Hamburg

Notfallpsychologie über Grenzen hinweg -Erfahrungen, Zusammenarbeit und praktische Tätigkeit im europäischen Kontext
Mit diesem Schwerpunkt-Thema möchten wir 2018 bei unserer Tagung - die heuer erstmalig in Zusammenarbeit und mit inhaltlicher Unterstützung mit dem Standing Committee on Crisis, Trauma and Disaster Psychology der EFPA ausgetragen wird (eine Art europäisches Expertengremium) - einerseits Erfahrungen aus Einsätzen und Ereignissen in den unterschiedlichsten Tätigkeitsfeldern, wie auch in der länder- und ggf. sprachübergreifenden Zusammenarbeit präsentieren.
Andererseits sollen Unterschiede in Aus- und Weiterbildung und in der praktischen Tätigkeit (Konzepte, Manuale, Interventionen) in den Blickpunkt gestellt werden.
Das Ziel soll sein, notfallpsychologische Tätigkeit in der Praxis darzustellen, nationale als auch internationale Vernetzung voranzutreiben und Schnittstellen und Anknüpfungspunkte für Kooperationen aufzuzeigen.
Wie auch in den vergangenen Jahren geht es uns auch darum, kenntlich zu machen, inwiefern notfallpsychologisches Handeln sich von anderen Formen der Krisenintervention, wie Therapien, unterscheidet.
Wir freuen uns auf eine interessante und spannende Tagung.
Dipl.-Psych. Gabriele Bringer
Florian Stoeck, M.Sc.

In der aktuellen Planung sind auch englischsprachige Vorträge vorgesehen.
Sobald die ersten Programmpunkte feststehen, werden diese hier veröffentlicht.

Veranstaltungsort:
MSH Medical School
University of Applied Sciences an Medical University
Am Kaiserkai 1 . 20457 Hamburg

Hotelkontingente unter dem Stickwort "Notfallpsychologie" erhalten Sie Informationen zu den Hotels und können auch dírekt buchen.

Zimmer für die Referenten werden über die Sektionsgeschäftsstelle gemeinsam gebucht.

VERANSTALTUNGSHINWEIS !
Hiermit möchten wir Sie gerne auf eine Tagungs-Veranstaltung des Employee Assistance European Forum EAEF aufmerksam machen. Das EAEF beschäftigt sich schwerpunktmäßig mit Themen der Mitarbeiterunterstützung in Betrieben und Unternehmen.
In einem Block der Veranstaltung wird es dabei auch um die Begleitung und Unterstützung bei Notfällen und Krisen im Unternehmen gehen ("Crisis Intervention and Trauma"), bei der wir aus Sicht der Notfallpsychologie berichten werden.
EAEF XVII CONFERENCE 14th and 15th June 2018 Hamburg, Germany
Thinking Outside the Box because EAP is so much more!
Homepage: http://eaef.org/
Programm: http://eaef.org/wp-content/uploads/2018/03/Programme_conference_EAEF_2018_VF_B.pdf

Das Leitungsteam

Dipl.-Psych. Gabriele Bringer
Rhinstraße 9 . 10315 Berlin

Tel 030 2235 8938, Mobil 0177 436 73 63 Email
Ansprechpartnerin für Anfragen aus folgenden Bundesländern: Berlin, Brandenburg, Mecklenburg-Vorpommern, Nordrheinwestfalen, Saarland, Thüringen, Sachsen und Niedersachsen

Weitere Mitglieder des Leitungsteams:

Dipl.-Psych. Dr. Gerd Reimann
Stellvertreter . Berlin
Ansprechpartner für die Bundesländer: Hamburg, Bremen, Sachsen-Anhalt, Schleswig-Holstein

Dipl.-Psych. Dipl. Phil. Petros Stathakos M.A.

Dipl.-Psych. Nina Smolarz
Email, 0157-86 77 0000

M. Sc.-Psych. Florian Stoeck
Bad Brückenau Email
Ansprechpartner für die Bundesländer: Hessen, Rheinland-Pfalz, Baden-Würtemberg, Bayern

DPA Register Notfallpsychologie

In diesem Register finden Sie Notfallpsychologinnen und Notfallpsychologen, die vom Berufsverband Deutscher Psychologinnen und Psychologen e. V. (BDP) zertifiziert sind.
Notfallpsychologen BDP haben ein psychologisches Hochschulstudium und ein notfallpsychologisches Curriculum absolviert, darüber hinaus verfügen sie über umfangreiche einschlägige Berufserfahrung.