BDP Sektion Klinische Psychologie

Psychologische Fachgruppe Notfallpsychologie

notfallpsychologie@bdp-klinische-psychologie.de

Die Fachgruppe Notfallpsychologie ist organisatorisch der Sektion Klinische Psychologie im Berufsverband Deutscher Psychologinnen und Psychologen zugeordnet und wird durch diese getragen.
In der Fachgruppe Notfallpsychologie sind alle ausgebildeten und tätigen Notfallpsychologinnen und Notfallpsychologen vereint. Sie dient dem fachlichen, wissenschaftlichen und praktischen Austausch sowie der Informationsweitergabe im Hinblick auf die nationale und internationale Zusammenarbeit wie auch Ziel der Fachgruppe ist die kollegiale Vernetzung, Fortbildung, Umsetzung fachlicher Erkenntnisse in Praxisfeldern der Notfallpsychologie und die gemeinschaftliche Qualitätssicherung.

Wir als Leitungsteam der Fachgruppe sind regelmäßig auf der Suche nach interessierten und motivierten Personen, die sich in der Fachgruppe einbringen und bei den genannten Aufgaben unterstützen möchten.

Die Tätigkeit in der Fachgruppe erfolgt ehrenamtlich, der Arbeitsaufwand ist individuell - jeder bringt sich je nach zur Verfügung stehenden zeitlichen Ressourcen und zugrundeliegender Motivation ein.
Auch Ihre Unterstützung in einzelnen "Schwerpunkt-Arbeitsgruppen" ist möglich (bspw. Planung der Fachtagung, Materialerstellung für NotfallpsychologInnen (Informationsmaterial und Flyer u.ä.), Öffentlichkeitsarbeit).

Zu den aktuellen Nachrichten /Newsletter

Eine kurze Vorstellung des Tätigkeitsfeldes der Notfallpsychologie
Youtube https://www.youtube.com/watch?v=HVCaDQeCDzM

Save the date: Fachtag Notfallpsychologie 16. Oktober 2021 in München
- die gemeinsame Veranstaltung mit der LG Bayern ist in Planung.
In 2021 finden im Rahmen der begleitenden Mitgliederversammlung auch Neuwahlen des Leitungsteams Notfallpsychologie statt.

Internationale Notfall-Veranstaltungen

"Psychosoziale Aspekte der Corona-Krise"
psychosocial information Corona

Eine umfangreiche Sammlung zu Corona Covid-19 SARS-CoV2

Vielen Dank allen Beteiligten und für die Freigabe des Materials!
EFPA, israel trauma coalition.org, BÖP u.v.a

Interview
Florian Stoeck im Radio-Interview "Was macht Corona-Quarantäne mit Menschen. mp3".
Dank dem Radio Cosmo, WDR, NRW / Bremen / Berlin-Brandenburg.

Interview
"Bilder zu Unfällen, Expertenerklärung zur Faszination über Fotos von Karambolagen, Crashs und Verletzten"
Die Anfrage der Redaktion des Donaukuriers an unsere Pressestelle des BDP konnte Herr Stoeck, Leitungsmitglied der Fachgruppe, wie folgt bedienen: Faszination BLAULICHT

Interview
zum Thema Individuelle Belastung nach Verlust von Hab und Gut mit M. Sc.-Psych. Florian Stoeck, Leitungsteam-Mitglied der Fachgruppe Notfallpsychologie

News zum Curriculum und eine Kurz-Tätigkeitsbeschreibung
Mehr zu Fortbildungen bei der DPA: https://www.psychologenakademie.de/Fachbereiche/Notfallpsychologie/

Rückblick zum 5. Fachtag Notfallpsychologie, 2018 in Hamburg

Das Leitungsteam der Fachgruppe ab 10-2018

vlnr - Braun, Stoeck, Stathakos, Bringer

• Dipl.-Psych. Gabriele Bringer - Leitung
    Rhinstraße 9 . 10315 Berlin
    Tel 030 2235 8938, Mobil 0177 436 73 63
  • Dipl.-Psych. Dipl. Phil. Petros Stathakos M.A.
  • M. Sc. Psych. Florian Stoeck
  • Dipl.-Psych. Damaris Braun

Seit 2020 wird das Team unterstützt durch

• M. Sc. Psych. Andrea Heine

DPA Register Notfallpsychologie

In diesem Register finden Sie Notfallpsychologinnen und Notfallpsychologen, die vom Berufsverband Deutscher Psychologinnen und Psychologen e. V. (BDP) zertifiziert sind.
Notfallpsychologen BDP haben ein psychologisches Hochschulstudium und ein notfallpsychologisches Curriculum absolviert, darüber hinaus verfügen sie über umfangreiche einschlägige Berufserfahrung.