Psychologie in der Arbeit mit Menschen mit geistiger Behinderung

Ansprechpartner der Projektgruppe:
Dipl.-Psych. Dieter Irblich . Auel . Mail . Fax 06771-951335

Info-Flyer Umgang mit geistig behinderten Menschen in Krisensituationen
Das Vervielfältigen dieses Flyers zur Weitergabe an Interessierte ist ausdrücklich erwünscht!

Die 68. Tagung - Einladung Download

E I N L A D U N G

zur 68. Tagung der Fachgruppe
"Psychologie in der Arbeit mit Menschen mit geistiger Behinderung"

im Hotel Seebode bei Marburg in 35085 Ebsdorfergrund-Frauenberg, Burgweg 2,

von Freitag, 26. Oktober, 14 Uhr, bis Samstag, 27. Oktober 2018, 15 Uhr

Liebe Kolleginnen und Kollegen,
herzlich laden wir ein zur 68. Fachgruppen-Tagung. Der Termin war ja bereits bekannt.
Wir planen folgende Tagesordnung:

1. Schwerpunktthema am Freitag:
"Fremdgefährdendes Verhalten bei Menschen mit geistiger Behinderung: Alltagspraxis und Konzepte - ein Erfahrungsbericht." Fortsetzung des Schwerpunktthemas der 67. Fachtagung.
Referentin: Dipl.-Psych. Eileen Greunke, Psychologischer Fachdienst Schloss Hoym

2. Diskussion über Entwicklungen & Themen, die Kollegen im Lande beschäftigen, z.B. über
- Wieviel Grenzsetzung ist in Zeiten der Selbstbestimmung noch erlaubt, z.B. bei PWS?
- Welche Zukunft haben psychologische Fachdienste bei zunehmender Ambulantisierung?
- Wie kann welche Fachlichkeit in der inklusiven Arbeit erhalten bzw. gestaltet werden?
- Erfahrungen mit der Stiftung "Anerkennung und Hilfe" des BMAS (seit 1. Januar 2017)

3. Bericht von der Mitgliederversammlung der Sektion Klinische Psychologie im BDP

4. Berichte von Tagungen und Arbeitsgruppen (bitte Einladungen und Programme mitbringen!)

5. Infobörse & Fallgespräche (bitte Fallbeispiele oder interessante Literatur mitbringen!)

VORSCHAU: Die 69. Tagung findet am 22./23. März 2019 statt.

Wir erinnern an eine Abmeldung, falls die Teilnahme wider Erwarten nicht möglich ist!
Das Hotel berechnet Stornogebühren, wenn es nicht angemessen benachrichtigt wurde.

Rückmeldungen und Fragen an Veronika Eisentraut-Voß (Eisentraut-Voss.Psychologin@posteo.de),
Sabine Luttinger (saluttinger@gmx.de) oder Detlev Hirsch (d.hirsch@vinzentinerinnen.de).

Wir wünschen vielseitige Freude am goldenen Spätsommer und grüßen herzlich -
Veronika Eisentraut-Voß, Sabine Luttinger und Detlev Hirsch

Ihre Bahn-Reise können Sie als günstiges Veranstaltungsticket buchen.Nähere Informationen zu den Übernachtungen sind möglich im "Hotel Seebode", Tel. 06424/6896, info@hotel-seebode.de, www.hotel-seebode.de und gleich nebenan im Hotel "Zur Burgruine Frauenberg", Tel. 06424/ 1379.

2013 - Juli - Presse
Die Fachgruppe wendet sich an PsychologInnen, die für Menschen mit geistiger Behinderung, Lernbehinderung und Mehrfachbehinderung tätig sind. Die KollegInnen arbeiten z.B. als Fachdienste in Wohneinrichtungen oder Werkstätten für behinderte Menschen, in Beratungsstellen oder Spezialstationen von Fachkliniken für Psychiatrie, als selbstständige PsychotherapeutInnen usw..
Bei jeder Arbeitstagung gibt es Schwerpunkt-Themen, die mit Gast-ReferentInnen (möglichst auch PsychologInnen) in Form von Vorträgen und Diskussionen bearbeitet werden. Es geht um sehr unterschiedliche fachliche Fragen - aber stets in der speziellen Anwendung auf Menschen mit geistiger Behinderung. Mit dieser Arbeitsweise wurden bei den letzten Treffen z.B. spezielle Aspekte der Schmerztherapie, Autismus-Spektrum-Störungen, erworbene Hirnschädigungen und Sexualbegleitung diskutiert.
Eine große Rolle spielt auch der kollegiale Austausch über die Arbeitssituationen der PsychologInnen in diesem Arbeitsbereich in verschiedenen Bundesländern. Diskussionen über aktuelle Entwicklungen, z.B. im Fachgebiet, in den Einrichtungen oder in der Sozialpolitik, Berichte von Tagungen und Fortbildungen, Fallbesprechungen oder auch die Vorstellung interessanter Literatur oder hilfreicher Arbeitsmaterialien vervollständigen die Tagesordnung.
Die Arbeitstagungen finden seit vielen Jahren zweimal im Jahr (Frühling und Herbst), jeweils zweitägig (Freitag und Samstag) in der Nähe von Marburg statt mit durchschnittlich ca. 20 Teilnehmern.
Die Fachgruppe freut sich, wenn neue Kollegen sich angesprochen fühlen und an den Treffen teilnehmen möchten. Interessenten wenden sich bitte an Frau Voß oder Frau Luttinger.
Detlev Hirsch

Unter "Themenübersicht der Fachgruppe" finden Sie eine Übersicht über alle Schwerpunktthemen, mit denen wir uns seit 2002 beschäftigt haben - mit fachkundigen Referenten, Vorträgen, Fallbeispielen und Diskussionen.

Teilnehmer der 56. Jahrestagung im Herbst 2012:

Bericht zur 60. Tagung

Tätigkeitsbericht 2012