BDP Sektion Klinische Psychologie

Sektionsbeauftragte

Mitwirkung an den Leitlinien: Diagnostik SES; Diagnostik, Pathogenese und Therapie von Redeflussstörungen; Therapie SES

• S1-LL (AVWS) Auditive Verarbeitungs- und Wahrnehmungsstörungen bei der AWMF: awmf.org/leitlinien/detail/ll/049-012.html
  • Interdisziplinäre Leitlinie Diagnostik von Sprachentwicklungsstörungen (U)SES (RegNr. 049/006)
  • Interdisziplinäre Interdisziplinäre LL Pathogenese , Diagnostik und Behandlung von Redeflussstörungen (RegNr. 049/013)
  • Interdisziplinäre LL Therapie SES - in Arbeit:
    Zur Terminologie von Sprachentwicklungsstörungen ist in der Fachwelt eine Diskussion entstanden, die seitens der Gesellschaft für interdisziplinäre Spracherwerbsforschung und kindliche Sprachstörungen im deutschsprachigen Raum e.V. (GISKID) mit einem Delphi-Verfahren zu einer Entscheidung gebracht werden soll.
    Näheres hierzu wie auch die Positionierung des BDPs ist dem in 05/2020 im Report erschienenen Beitrag "Zwischen Klärung und Verwirrung" zu entnehmen.

Ko-Autoren in folgendem Artikel: Prof. Dr. Christiane Kiese-Himmel und Ralph Schliewenz: https://www.springermedizin.de/neue-terminologie-fuer-sprachentwicklungsstoerungen/18955136?searchResult=1.Kiese&searchBackButton=true&fulltextView=true

Die Beauftragung erfolgte durch den Sektionsvorstand und den Vorstand des BDP.

Prof. Dr. rer. nat. Dipl.-Psych. Christiane Kiese-Himmel
Leiterin: Phoniatrisch/Pädaudiologische Psychologie a.d.Universitätsmedizin Göttingen
ckiese@med.uni-goettingen.de