Psychologie in der Arbeit mit Menschen mit geistiger Behinderung

Detlef Hirsch, d.hirsch @ vinzentinerinnen.de

EINLADUNG zur JUBILÄUMS-TAGUNG!

70. Tagung der Fachgruppe
"Psychologie in der Arbeit mit Menschen mit geistiger Behinderung"

im Hotel Seebode bei Marburg in 35085 Ebsdorfergrund-Frauenberg, Burgweg 2,
von Freitag, 15.11., 14 Uhr, bis Samstag, 16.11.2019, 15 Uhr

Liebe Kolleginnen und Kollegen,
herzlich laden wir zur Jubiläumstagung unserer Fachgruppe ein! Seit ca. 35 Jahren treffen sich zweimal jährlich Psychologen, die sich in verschiedenen Bundesländern für Menschen mit geistiger Behinderung engagieren. Sie setzen sich für Fachlichkeit in diesem psychologischen Spezialgebiet ein, diskutieren ethische Fragen und gesellschaftliche Entwicklungen und stärken sich gegenseitig.
Zum Jubiläum wollen wir ein aktuell notwendiges Schwerpunkt-Thema und andere interessante Fragen bearbeiten - und außerdem feiern und dabei zurück und nach vorn blicken.

Wir planen folgende Tagesordnung:

1. Das BTHG und die Bedarfsfeststellungsverfahren mit Auswirkungen auf die künftige psychologische Tätigkeit mit/für mit Menschen mit Intelligenzminderung:
a) "Integrierte Teilhabeplanung (ITP) - Ein Praxisbericht nach 7 Jahren Erfahrung in Hessen"
Referentin: Dipl.-Psych. Renate Bohnert, Hephata Diakonie
b) "BedarfsErmittlung in Niedersachsen mit B.E.Ni - Entwicklung, Inhalte und Erfahrungen"
Referenten: Diplom-Psychologen Andreas Lemli und Dr. Stefan Laser, Lobetalarbeit Celle
2. Offene Diskussion über Entwicklungen und Themen, die die Kollegen im Lande beschäftigen
3. Bericht von der Mitgliederversammlung der Sektion Klinische Psychologie
4. Fallbesprechungen, Berichte von Tagungen und Fortbildungen, Info-Börse usw.

Freitag Abend wollen wir festlich miteinander essen und uns durch persönliche Grußworte langjähriger / ehemaliger Fachgruppenkollegen zu Rückblick und Ausblick anregen lassen.

Übernachtungsmöglichkeiten:
Hotel "Seebode", Tel. 06424/6896, info@hotel-seebode.de,
Hotel "Zur Burgruine Frauenberg", Tel. 06424/1379 (nebenan) oder
Hotel "Carle" in Marburg-Cappel, Tel. 06421/9493-0, info@hotel-carle.de
Ihre Bahn-Reise können Sie als günstiges Veranstaltungsticket buchen.

Verbindliche Rückmeldung bis zum 20.10.2019
an Veronika Eisentraut-Voß (eisentraut-voss.psychologin@posteo.de
oder 0179- 366 90 93 (mit AB).

Wir wünschen einen erquicklichen Herbst und grüßen herzlich in Vorfreude auf das Jubiläum
Veronika Eisentraut-Voß, Sabine Luttinger und Detlev Hirsch

VORSCHAU: Die 71. Tagung findet am 27./28. März 2020 statt.

Unter "Themenübersicht der Fachgruppe" finden Sie eine Übersicht über alle Schwerpunktthemen, mit denen wir uns seit 2002 beschäftigt haben - mit fachkundigen Referenten, Vorträgen, Fallbeispielen und Diskussionen.

Tätigkeitsbericht 2017
Tätigkeitsbericht 2016
Tätigkeitsbericht 2015
Bericht zur 60. Tagung
Tätigkeitsbericht 2014
Tätigkeitsbericht 2013
Tätigkeitsbericht 2012
Tätigkeitsbericht 2011
Tätigkeitsbericht 2010
50. Tagung 2009
Tätigkeitsbericht 2008
Tätigkeitsbericht 2007

Über die Fachgruppe
Die Fachgruppe wendet sich an PsychologInnen, die für Menschen mit geistiger Behinderung, Lernbehinderung und Mehrfachbehinderung tätig sind. Die KollegInnen arbeiten z.B. als Fachdienste in Wohneinrichtungen oder Werkstätten für behinderte Menschen, in Beratungsstellen oder Spezialstationen von Fachkliniken für Psychiatrie, als selbstständige PsychotherapeutInnen usw..
Bei jeder Arbeitstagung gibt es Schwerpunkt-Themen, die mit Gast-ReferentInnen (möglichst auch PsychologInnen) in Form von Vorträgen und Diskussionen bearbeitet werden. Es geht um sehr unterschiedliche fachliche Fragen - aber stets in der speziellen Anwendung auf Menschen mit geistiger Behinderung. Mit dieser Arbeitsweise wurden bei den letzten Treffen z.B. spezielle Aspekte der Schmerztherapie, Autismus-Spektrum-Störungen, erworbene Hirnschädigungen und Sexualbegleitung diskutiert.
Eine große Rolle spielt auch der kollegiale Austausch über die Arbeitssituationen der PsychologInnen in diesem Arbeitsbereich in verschiedenen Bundesländern. Diskussionen über aktuelle Entwicklungen, z.B. im Fachgebiet, in den Einrichtungen oder in der Sozialpolitik, Berichte von Tagungen und Fortbildungen, Fallbesprechungen oder auch die Vorstellung interessanter Literatur oder hilfreicher Arbeitsmaterialien vervollständigen die Tagesordnung.
Die Arbeitstagungen finden seit vielen Jahren zweimal im Jahr (Frühling und Herbst), jeweils zweitägig (Freitag und Samstag) in der Nähe von Marburg statt mit durchschnittlich ca. 20 Teilnehmern.
Die Fachgruppe freut sich, wenn neue Kollegen sich angesprochen fühlen und an den Treffen teilnehmen möchten.
Interessenten wenden sich bitte an Frau Eisentraut-Voß, Frau Luttinger oder Herrn Hirsch

Notfallpsychologie für Menschen mit geistiger Behinderung
Ansprechpartner der Projektgruppe:
Dipl.-Psych. Dieter Irblich . Auel . Mail . Fax 06771-951335

Info-Flyer Umgang mit geistig behinderten Menschen in Krisensituationen
Das Vervielfältigen dieses Flyers zur Weitergabe an Interessierte ist ausdrücklich erwünscht!