Psychologie in der Arbeit mit Menschen mit geistiger Behinderung

Sabine Luttinger, saluttinger@gmx.de
Detlef Hirsch, d.hirsch@vinzentinerinnen.de

Dipl.-Psych. Dieter Irblich
Ansprechpartner für die Projektgruppe: Notfallpsychologie für Menschen mit geistiger Behinderung . Auel . Mail . Fax 06771-951335

Flyer - Informationen zum
Umgang mit geistig behinderten Menschen in Krisensituationen

Das Vervielfältigen dieses Flyers zur Weitergabe an Interessierte ist ausdrücklich erwünscht!

Die 67. Tagung findet am 9. und 10. März 2018 statt.

Rückmeldungen und Fragen gern an Veronika Eisentraut-Voß
Sabine Luttinger oder Detlev Hirsch.

(Ihre Bahn-Reise können Sie als günstiges Veranstaltungsticket buchen.Nähere Informationen zu den Veranstaltungstickets. Übernachtungen sind möglich im "Hotel Seebode", Tel. 06424/6896, info@hotel-seebode.de, www.hotel-seebode.de und gleich nebenan im Hotel "Zur Burgruine Frauenberg", Tel. 06424/ 1379.
Wir erinnern an eine Abmeldung, falls die Teilnahme wider Erwarten nicht möglich ist!
Das Hotel berechnet Stornogebühren, wenn es nicht angemessen benachrichtigt wurde.)

Bericht zur 60. Tagung

2013 - Juli - Presse
Die Fachgruppe wendet sich an PsychologInnen, die für Menschen mit geistiger Behinderung, Lernbehinderung und Mehrfachbehinderung tätig sind. Die KollegInnen arbeiten z.B. als Fachdienste in Wohneinrichtungen oder Werkstätten für behinderte Menschen, in Beratungsstellen oder Spezialstationen von Fachkliniken für Psychiatrie, als selbstständige PsychotherapeutInnen usw..
Bei jeder Arbeitstagung gibt es Schwerpunkt-Themen, die mit Gast-ReferentInnen (möglichst auch PsychologInnen) in Form von Vorträgen und Diskussionen bearbeitet werden. Es geht um sehr unterschiedliche fachliche Fragen - aber stets in der speziellen Anwendung auf Menschen mit geistiger Behinderung. Mit dieser Arbeitsweise wurden bei den letzten Treffen z.B. spezielle Aspekte der Schmerztherapie, Autismus-Spektrum-Störungen, erworbene Hirnschädigungen und Sexualbegleitung diskutiert.
Eine große Rolle spielt auch der kollegiale Austausch über die Arbeitssituationen der PsychologInnen in diesem Arbeitsbereich in verschiedenen Bundesländern. Diskussionen über aktuelle Entwicklungen, z.B. im Fachgebiet, in den Einrichtungen oder in der Sozialpolitik, Berichte von Tagungen und Fortbildungen, Fallbesprechungen oder auch die Vorstellung interessanter Literatur oder hilfreicher Arbeitsmaterialien vervollständigen die Tagesordnung.
Die Arbeitstagungen finden seit vielen Jahren zweimal im Jahr (Frühling und Herbst), jeweils zweitägig (Freitag und Samstag) in der Nähe von Marburg statt mit durchschnittlich ca. 20 Teilnehmern. Als Schwerpunktthema der nächsten Tagung am 15./16. November 2013 sind "Störungen des Essverhaltens bei Menschen mit geistiger Behinderung" vorgesehen.
Die Fachgruppe freut sich, wenn neue Kollegen sich angesprochen fühlen und an den Treffen teilnehmen möchten. Interessenten wenden sich bitte an Frau Voß oder Frau Luttinger.
Detlev Hirsch

Unter "Themenübersicht der Fachgruppe" finden Sie eine Übersicht über alle Schwerpunktthemen, mit denen wir uns seit 2002 beschäftigt haben - mit fachkundigen Referenten, Vorträgen, Fallbeispielen und Diskussionen.

Teilnehmer der 56. Jahrestagung im Herbst 2012

Tätigkeitsfeldbeschreibung (PDF) Geistige Behinderung