Arbeitsgruppe

Interdisziplinäre Leitlinie Sprachentwicklungsstörungen (SES)

Registernr.: 049/006

„Diagnostik von Sprachentwicklungsstörungen unter Berücksichtigung umschriebene Sprachentwicklungsstörungen“

Diese interdisziplinäre S2-LL nach genannter Fachgesellschaften und Berufsverbände(in alphabetischer Reihenfolge) ist fertig gestellt:

• Bundesarbeitsgemeinschaft Selbsthilfe von Menschen mit Behinderung und chronischer Erkrankung und ihren Angehörigen e.V. (BAG-Selbsthilfe)
  • Berufsverband Dt. Psychologinnen und Psychologen (BDP) und Sektion Klinische Psychologie
  • Dt. Berufsverband der HNO-Ärzte (BV-HNO)
  • Dt. Berufsverband der Fachärzte für Phoniatrie und Pädaudiologie (BVPP)
  • Dt. Bundesverband für Logopädie (dbl)
  • Dt. Bundesverband der akademischen Sprachtherapeuten (dbs)
  • Deutsche Gesellschaft für Kinder- und Jugendmedizin (DGKJ)
  • Dt. Gesellschaft für Kinder- und Jugendpsychiatrie und -psychotherapie (DGKJP)
  • Dt. Gesellschaft für Psychologie (DGP)
  • Dt. Gesellschaft für Phoniatrie und Pädaudiologie (DGPP)
  • Dt. Gesellschaft für Sozialpädiatrie und Jugendmedizin (DGSPJ)
  • Dt. Gesellschaft für Sprach- und Stimmheilkunde (DGSS)
  • Gesellschaft für Neuropädiatrie (GNP)

Die Beschlussfassung (Gültigkeit: 16. 12. 2011 bis 15. 12. 2016) kann bei der AWMF abgerufen werden:

In Buchform wird sie demnächst beim Peter Lang Verlage in der Reihe "Sprachentwicklung - Verlauf, Störung, Intervention" vorliegen.

Delegierte für den BDP war Prof. Dr. rer. nat. Dipl.-Psych. C. Kiese-Himmel (approb. Psychotherapeutin), Phoniatrisch/Pädaudiologische Psychologie an der Universitätsmedizin Göttingen.

Email: ckiese@med.uni-goettingen.de

Die Beauftragung erfolgte am 26.10.2009 durch den Sektionsvorsitzenden und die Präsidentin des BDP.

Die Leitlinie "Diagnostik von Sprachentwicklungsstörungen. Interdisziplinäre Leitlinie"
Registernr: 049/006 wird die derzeit in der AWMF gelisteten Leitlinien der Deutschen Gesellschaft für Phoniatrie und Pädaudiologie (DGPP / AWMF-Leitlinien-Register Nr. 049/006), der Deutschen Gesellschaft für Sozialpädiatrie und Jugendmedizin (DGSPJ / AWMF-Leitlinien-Register Nr. 071/010) und der Deutschen Gesellschaft für Kinder- und Jugendpsychiatrie und Psychotherapie (DGKJP /AWMF-Leitlinien-Register Nr. 028/016) ersetzen.
Nach Auskunft der AWMF-Mitarbeiterinnen Dr. Muche-Borowski und Prof. Dr. Kopp bleiben bis zur Erstellung einer interdisziplinären Leitlinie "Therapie von Sprachentwicklungsstörungen" die Aussagen und Empfehlungen zur Therapie der o. g. vormaligen Leitlinien bestehen.

Kontakt:
Prof. Dr. rer. nat. Dipl.-Psych. C. Kiese-Himmel